Почему одни люди употребляют алкоголь или психоактивные вещества, но у них не формируется стойкая тяга к постоянному употреблению? А у других, наоборот, зависимость развивается быстро и губительно для организма, буквально с момента первой пробы психоактивного вещества?
Далеко не всегда причина во внутреннем стержне, воспитании или круге общения. Среди специалистов в лечении зависимостей существует термин, который чётко описывает один из важнейших факторов появления зависимости, а именно – синдром дефицита удовлетворённости в жизни (англ. reward deficienсy syndrome).
Наверняка каждый замечал, что многие люди получают удовольствие от общения, любимых занятий, работы, путешествий, финансового благополучия и других факторов. Возможность уделять время любимому делу и самореализация делают их счастливыми, поднимают настроение, дают заряд позитива и позволяют чувствовать себя комфортно. Другие же люди не могут погрузиться в это состояние. Они склонны к хандре, депрессии, постоянному чувству неудовлетворенности, даже если в их жизни все хорошо. Именно эта категория склонна компенсировать недостаток удовольствия путем употребления психоактивных веществ.
Рассмотрим, как основные нейромедиаторы влияют на поведение человека, и какие эффекты оказывают на организм: