Телесно-ориентиро
ванная психотерапия
Телесно-ориентированная психотерапия позволяет работать с проблемами пациента (синдром «замороженных» чувств, психоэмоциональное напряжение) через процедуры телесного контакта. Тело – это кратчайшая дорога к бессознательному, а значит, и к истокам проблем. После прохождения курса телесно-ориентированной психотерапии, у пациентов повышается уверенность в себе, растет самооценка. Выстраивается своего рода мост между действиями и эмоциями. Человек становится более открытым, общительным, стрессоустойчивым.
Телесно-ориентированная психотерапия позволяет пациентам лучше понять чувственную часть своей личности, дает возможность овладеть необходимыми навыками самоконтроля и понять основные принципы и преимущества трезвой жизни. Кроме того, применяемые методики могут быть актуальными и при лечении психосоматических расстройств, к которым привели нерешенные эмоциональные проблемы. Нужно понимать, что это не лечебный медицинский массаж, где снимается главным образом боль и мышечное напряжение в месте «приложения рук» массажиста, и не мануальная терапия, направленная на работу с опорно-двигательной системой и мышечным корсетом. Это совершенно самостоятельная методика, включающая в себя и бесконтактное воздействие на тело (дыхательные практики, физические упражнения).
Строгих противопоказаний к телесно-ориентированной психотерапии нет. Но, как и в случае применения других методов, данная техника требует осторожности при наличии у пациента психиатрических заболеваний.
В рамках психотерапевтической помощи психологи проводят интервьюирование с целью определения внутренних личностных установок пациента на отказ от употребления; выявления основных причин, и пусковых механизмов употребления; раскрытия «ложных» установок и убеждений пациента, способствующих продолжению его зависимого поведения, или возобновлению употребления после продолжительного периода трезвости. В это время обсуждаются вопросы внутрисемейных отношений, так как члены семьи могут быть невольными «провокаторами» .
Психотерапев
тическая помощь
Во время реабилитационной работы наиболее эффективным является эклектический подход в психотерапии, т.е. сочетание различных методов психотерапевтической помощи.
Каждого пациента во время лечения сопровождает личный психолог, который консультирует своего подопечного по всем волнующим его вопросам. Групповые занятия помогают человеку понять, что все происходящее с ним (его страхи, некомфортное состояние) - норма и надо это просто пережить. А в личной беседе с психологом человек прорабатывает проблемы, которые привели его к употреблению, которые мешают ему наслаждаться жизнью. Часто пациент и сам не догадывается о том, что именно его тревожит и только опытный специалист может помочь ему разобраться в себе.
Аутогенная тренировка - психотерапевтический метод лечения, сочетающий элементы самовнушения и саморегуляции нарушенных функций организма. Используется для активной саморегуляции при лечении зависимостей от веществ, ее целью является борьба с эмоциональным перенапряжением, и восстановление вегетативных нарушений.
Телесно-ориентированная психотерапия
Психотерапевтическая помощь